Cinque Campi
Emilia Romagna
Vanni Nizzoli assieme alla sua famiglia gestisce i terreni e le vigne dell’azienda agricola, situati nelle prime colline ai piedi dell’Appennino Reggiano, dove la tradizione si tramanda da più di 200 anni. Dal 1980 l’azienda prende il nome dall’appezzamento principale, Cinque Campi: il vino inizialmente veniva venduto solo in damigiana e solo dal 2003 si formalizza la gestione “bio”, praticata però da sempre. Nel 2005 parte il lavoro di recupero e reimpianto di vitigni autoctoni, con il risultato di prodotti originali e di qualità elevata.
Vanni Nizzoli assieme alla sua famiglia gestisce i terreni e le vigne dell’azienda agricola, situati nelle prime colline ai piedi dell’Appennino Reggiano, dove la tradizione si tramanda da più di 200 anni. Dal 1980 l’azienda prende il nome dall’appezzamento principale, Cinque Campi: il vino inizialmente veniva venduto solo in damigiana e solo dal 2003 si formalizza la gestione “bio”, praticata però da sempre. Nel 2005 parte il lavoro di recupero e reimpianto di vitigni autoctoni, con il risultato di prodotti originali e di qualità elevata.
Filosofia
L’utilizzo di metodi biologici nella coltivazione della vite e di tutte le altre produzioni aziendali è dettata dalla profonda convinzione che l’equilibrio naturale non deve essere intaccato o modificato. Ogni singolo essere vivente presente sulle foglie, sui tralci e nella terra fa parte dell’equilibrio naturale del territorio, equilibrio e originalità che si ritrova nei prodotti. L’azienda nutre la convinzione che questo sia l’unico modo possibile per produrre vino.
Filosofia
L’utilizzo di metodi biologici nella coltivazione della vite e di tutte le altre produzioni aziendali è dettata dalla profonda convinzione che l’equilibrio naturale non deve essere intaccato o modificato. Ogni singolo essere vivente presente sulle foglie, sui tralci e nella terra fa parte dell’equilibrio naturale del territorio, equilibrio e originalità che si ritrova nei prodotti. L’azienda nutre la convinzione che questo sia l’unico modo possibile per produrre vino.
Territorio
Le vigne sono collocate su tre particelle diverse. Quella storica chiamata “Cinquecampi” esposta ad est, quella denominata “Le Marcone” esposta ad ovest e due nuove particelle “Botteghe” e “La Bora lunga” esposta a nord ovest. In un terreno franco argilloso, (20% di sabbia, 45% di limo 35% di argilla) sono coltivati vitigni autoctoni come il Malbo Gentile, Spergola e il Lambrusco Grasparossa e altri vitigni come Marzemino, Cabernet Souvignon, Moscato e Carmenere.
Territorio
Le vigne sono collocate su tre particelle diverse. Quella storica chiamata “Cinquecampi” esposta ad est, quella denominata “Le Marcone” esposta ad ovest e due nuove particelle “Botteghe” e “La Bora lunga” esposta a nord ovest. In un terreno franco argilloso, (20% di sabbia, 45% di limo 35% di argilla) sono coltivati vitigni autoctoni come il Malbo Gentile, Spergola e il Lambrusco Grasparossa e altri vitigni come Marzemino, Cabernet Souvignon, Moscato e Carmenere.
I vini
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