Franco Terpin

Friuli Venezia Giulia

COMUNE

COMUNE

San Floriano del Collio (Gorizia)

ETTARI

ETTARI

10

N° BOTTIGLIE

N° BOTTIGLIE

25.000

VITICOLTURA

VITICOLTURA

Agricoltura Biodinamica e Biologica

ANNO FONDAZIONE

ANNO FONDAZIONE

1994

Franco, assieme alla moglie Daniela e alle sue due figlie Sara e Valentina, coltiva con metodi naturali 10 ettari vitati a San Floriano del Collio, sul confine con la Slovenia. È un contadino statuario e forte, orgoglioso delle sue origini, laborioso e rigoroso, ma sempre aperto al dialogo e allo scherzo. I vitigni più caratteristici sono la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano (da lui rinominato Jakot), il Pinot Grigio, integrati dallo Chardonnay e Sauvignon.

friuli
COMUNE

COMUNE

San Floriano del Collio (Gorizia)

ETTARI

ETTARI

10

N° BOTTIGLIE

N° BOTTIGLIE

25.000

VITICOLTURA

VITICOLTURA

Agricoltura Biodinamica e Biologica

ANNO FONDAZIONE

ANNO FONDAZIONE

1994

Franco, assieme alla moglie Daniela e alle sue due figlie Sara e Valentina, coltiva con metodi naturali 10 ettari vitati a San Floriano del Collio, sul confine con la Slovenia. È un contadino statuario e forte, orgoglioso delle sue origini, laborioso e rigoroso, ma sempre aperto al dialogo e allo scherzo. I vitigni più caratteristici sono la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano (da lui rinominato Jakot), il Pinot Grigio, integrati dallo Chardonnay e Sauvignon.

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Filosofia

La sua filosofia di vinificazione prevede un lavoro biologico e naturale sempre volto ad esaltare il territorio. I suoi vini dalle lunghe macerazioni e dalla struttura complessa sono lavorati con metodi tradizionali e nel pieno rispetto della natura. Nelle vigne di Franco Terpin non si utilizzano sostanze chimiche di sintesi, ma è tollerato soltanto un sapiente uso di basse dosi di rame e zolfo per contrastare l’insorgere della peronospora e dell’oidio

Filosofia

La sua filosofia di vinificazione prevede un lavoro biologico e naturale sempre volto ad esaltare il territorio. I suoi vini dalle lunghe macerazioni e dalla struttura complessa sono lavorati con metodi tradizionali e nel pieno rispetto della natura. Nelle vigne di Franco Terpin non si utilizzano sostanze chimiche di sintesi, ma è tollerato soltanto un sapiente uso di basse dosi di rame e zolfo per contrastare l’insorgere della peronospora e dell’oidio

Territorio

Le vigne nascono sul Monte Calvario a San Floriano del Collio, su terreni composti da una roccia calcareo argillosa friabile chiamata ponka, derivata dalla marna arenaria. Produce tre linee da differenti selezioni in vigna, la migliore prende il nome dalla zona in cui si trova il vigneto. Ne è un esempio il micro vigneto “Sialis”, 3 ettari di vigne quasi centenarie, circondate dal bosco sul versante sud del monte Calvario. I vigneti nelle vicinanze della casa-cantina danno vita al Quinto Quarto.

Territorio

Le vigne nascono sul Monte Calvario a San Floriano del Collio, su terreni composti da una roccia calcareo argillosa friabile chiamata ponka, derivata dalla marna arenaria. Produce tre linee da differenti selezioni in vigna, la migliore prende il nome dalla zona in cui si trova il vigneto. Ne è un esempio il micro vigneto “Sialis”, 3 ettari di vigne quasi centenarie, circondate dal bosco sul versante sud del monte Calvario. I vigneti nelle vicinanze della casa-cantina danno vita al Quinto Quarto.

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