La Biancara

Veneto

COMUNE

COMUNE

Gambellara (Vicenza)

ETTARI

ETTARI

18

N° BOTTIGLIE

N° BOTTIGLIE

150.000

VITICOLTURA

VITICOLTURA

Agricoltura Biodinamica e Biologica

ANNO FONDAZIONE

ANNO FONDAZIONE

1988

La Biancara nasce nel 1988 per volontà di Angiolino Maule e della moglie Rosamaria. Dopo dodici anni di vita da pizzaioli si dedicano alla loro passione di sempre, la viticoltura. Nei primi anni ‘80 acquistano i terreni nella zona collinare di Sorio di Gambellara e costruiscono la loro casa e cantina. Inizialmente l’estensione dell’azienda è di 6 ettari, e molti vigneti vengono piantati proprio in questi primi anni. Oggi Angiolino è aiutato dai figli Alessandro, Giacomo, Tommaso e Francesco nel lavoro in vigna e cantina.

COMUNE

COMUNE

Gambellara (Vicenza)

ETTARI

ETTARI

18

N° BOTTIGLIE

N° BOTTIGLIE

150.000

VITICOLTURA

VITICOLTURA

Agricoltura Biodinamica e Biologica

ANNO FONDAZIONE

ANNO FONDAZIONE

1988

La Biancara nasce nel 1988 per volontà di Angiolino Maule e della moglie Rosamaria. Dopo dodici anni di vita da pizzaioli si dedicano alla loro passione di sempre, la viticoltura. Nei primi anni ‘80 acquistano i terreni nella zona collinare di Sorio di Gambellara e costruiscono la loro casa e cantina. Inizialmente l’estensione dell’azienda è di 6 ettari, e molti vigneti vengono piantati proprio in questi primi anni. Oggi Angiolino è aiutato dai figli Alessandro, Giacomo, Tommaso e Francesco nel lavoro in vigna e cantina.

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Filosofia

Per evitare il più possibile di interferire con quelli che sono gli equilibri della natura, in vigneto  si cerca di ridurre il più possibile gli interventi, in particolar modo quelli che esigono l’uso di macchine trattrici. In cantina la regola base è quella di non togliere e non aggiungere nulla al vino. Di anno in anno, a seconda delle caratteristiche del mosto che arriva in cantina, si opera di conseguenza, ad esempio aumentando o diminuendo la persistenza del mosto sulle bucce oppure modificando i tempi di permanenza sulle botti.

Filosofia

Per evitare il più possibile di interferire con quelli che sono gli equilibri della natura, in vigneto  si cerca di ridurre il più possibile gli interventi, in particolar modo quelli che esigono l’uso di macchine trattrici. In cantina la regola base è quella di non togliere e non aggiungere nulla al vino. Di anno in anno, a seconda delle caratteristiche del mosto che arriva in cantina, si opera di conseguenza, ad esempio aumentando o diminuendo la persistenza del mosto sulle bucce oppure modificando i tempi di permanenza sulle botti.

Territorio

Il suolo tipo della zona di Gambellara è mediamente evoluto e di spessore medio elevato, a tessitura limosa, argillosa con detriti inglobati ossia frammenti rocciosi di natura vulcanica. Il suolo è la base fondamentale su cui partire per ottenere un ecosistema equilibrato. Senza un suolo vivo e ricco di sostanza organica, le piante difficilmente trovano un habitat ideale per la loro crescita. Per questo motivo è sempre al centro delle attenzioni della azienda.

Territorio

Il suolo tipo della zona di Gambellara è mediamente evoluto e di spessore medio elevato, a tessitura limosa, argillosa con detriti inglobati ossia frammenti rocciosi di natura vulcanica. Il suolo è la base fondamentale su cui partire per ottenere un ecosistema equilibrato. Senza un suolo vivo e ricco di sostanza organica, le piante difficilmente trovano un habitat ideale per la loro crescita. Per questo motivo è sempre al centro delle attenzioni della azienda.

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