Henri Prudhon & Fils
Borgogna, Francia
Henri Prudhon nato nel 1921 a Saint-Aubin è all’origine della tenuta. Figlio di un viticoltore, si sposò nel 1945. Nasce così la tenuta Henri Prudhon, costituita dal patrimonio vitivinicolo di ciascuno dei due coniugi, eredità delle generazioni precedenti. Il loro secondo figlio, Gérard, nato nel 1949 ; si appassionerà a questa bellissima professione e tornerà a lavorare con i suoi genitori. A quel tempo il raccolto della tenuta veniva venduto principalmente come mosto d’uva o vino alle società commerciali della regione. Dall’inizio degli anni ’80, Gérard ha voluto sviluppare l’imbottigliamento e la commercializzazione diretta, ben consapevole del potenziale qualitativo che esisteva nei vini della tenuta. Con l’acquisizione di nuovi appezzamenti a Saint Aubin, poi a Chassagne Montrachet e Puligny Montrachet, l’azienda si espande. L’azienda è oggi gestita dai due figli di Gérard, Vincent e Philippe, rispettivamente laureati in economia del vino ed enologia.
Henri Prudhon nato nel 1921 a Saint-Aubin è all’origine della tenuta. Figlio di un viticoltore, si sposò nel 1945. Nasce così la tenuta Henri Prudhon, costituita dal patrimonio vitivinicolo di ciascuno dei due coniugi, eredità delle generazioni precedenti. Il loro secondo figlio, Gérard, nato nel 1949 ; si appassionerà a questa bellissima professione e tornerà a lavorare con i suoi genitori. A quel tempo il raccolto della tenuta veniva venduto principalmente come mosto d’uva o vino alle società commerciali della regione. Dall’inizio degli anni ’80, Gérard ha voluto sviluppare l’imbottigliamento e la commercializzazione diretta, ben consapevole del potenziale qualitativo che esisteva nei vini della tenuta. Con l’acquisizione di nuovi appezzamenti a Saint Aubin, poi a Chassagne Montrachet e Puligny Montrachet, l’azienda si espande. L’azienda è oggi gestita dai due figli di Gérard, Vincent e Philippe, rispettivamente laureati in economia del vino ed enologia.
Filosofia
L’azienda ha sempre lavorato con la natura. In generale l’obiettivo non è “fare” il vino ma piuttosto “costruirlo”, “svilupparlo”. La differenza è grande perché la “produzione” richiede un gran numero di interventi con conseguenze significative per ottenere il risultato desiderato. Lo Chardonnay raccolto viene immediatamente pressato con pressa pneumatica prima della leggera decantazione. I succhi vengono poi messi in botti di rovere per la fermentazione alcolica. La percentuale di legno nuovo, così come il periodo di invecchiamento, varia a seconda dell’annata. La fermentazione è gestita nel tempo in modo da estrarre il massimo degli aromi e della complessità. Le cantine vengono mantenute a temperature fresche e gli zuccheri vengono frazionati in modo da mantenere una fermentazione tranquilla e lunga. Durante l’affinamento, effettuato sui lieviti, viene ricercata la fermentazione malolattica al fine di ammorbidire la naturale acidità. Al termine dell’invecchiamento i vini vengono svinati e successivamente vengono effettuate prove di chiarifica in laboratorio per scegliere il metodo di chiarifica migliore per ogni annata. Infine viene effettuata una leggera filtrazione per garantire la brillantezza e la limpidezza dei vini prima dell’imbottigliamento.
Filosofia
L’azienda ha sempre lavorato con la natura. In generale l’obiettivo non è “fare” il vino ma piuttosto “costruirlo”, “svilupparlo”. La differenza è grande perché la “produzione” richiede un gran numero di interventi con conseguenze significative per ottenere il risultato desiderato. Lo Chardonnay raccolto viene immediatamente pressato con pressa pneumatica prima della leggera decantazione. I succhi vengono poi messi in botti di rovere per la fermentazione alcolica. La percentuale di legno nuovo, così come il periodo di invecchiamento, varia a seconda dell’annata. La fermentazione è gestita nel tempo in modo da estrarre il massimo degli aromi e della complessità. Le cantine vengono mantenute a temperature fresche e gli zuccheri vengono frazionati in modo da mantenere una fermentazione tranquilla e lunga. Durante l’affinamento, effettuato sui lieviti, viene ricercata la fermentazione malolattica al fine di ammorbidire la naturale acidità. Al termine dell’invecchiamento i vini vengono svinati e successivamente vengono effettuate prove di chiarifica in laboratorio per scegliere il metodo di chiarifica migliore per ogni annata. Infine viene effettuata una leggera filtrazione per garantire la brillantezza e la limpidezza dei vini prima dell’imbottigliamento.
Territorio
Le pendenze, spesso molto elevate, assicurano un drenaggio molto efficace e contemporaneamente l’orientamento associato all’effetto combe offre alla pianta condizioni ideali di maturazione su terreni molto argillosi. L’elevata percentuale di superficie classificata Premier Cru a Saint Aubin costituisce una particolarità. La posizione del paese, nel cuore di una valle, fa sì che gran parte del vigneto si trovi in collina e non in pianura. Le colline offrono quindi situazioni molto favorevoli per il drenaggio del terreno e quindi per l’ottenimento di vini di qualità. Inoltre, la geografia di questa valle offre una gamma di esposizioni da sud-est a sud-ovest che contribuisce notevolmente alle particolarità di ogni premier cru.
Territorio
Le pendenze, spesso molto elevate, assicurano un drenaggio molto efficace e contemporaneamente l’orientamento associato all’effetto combe offre alla pianta condizioni ideali di maturazione su terreni molto argillosi. L’elevata percentuale di superficie classificata Premier Cru a Saint Aubin costituisce una particolarità. La posizione del paese, nel cuore di una valle, fa sì che gran parte del vigneto si trovi in collina e non in pianura. Le colline offrono quindi situazioni molto favorevoli per il drenaggio del terreno e quindi per l’ottenimento di vini di qualità. Inoltre, la geografia di questa valle offre una gamma di esposizioni da sud-est a sud-ovest che contribuisce notevolmente alle particolarità di ogni premier cru.
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