Domaine Billaud-Simon
Chablis
Nel 1815, alla fine delle guerre napoleoniche, Charles Louis Noël Billaud tornò in patria a Chablis e fondò il Domaine Billaud-Simon. Poco più di un secolo dopo, negli anni ’30, a seguito del matrimonio del suo discendente Jean Billaud con Renée Simon ci fu un ampliamento dei vigneti. Oggi il figlio Bernard coltiva 17 ettari che comprendano quattro vigneti Grand Cru e quattro Premier Cru. Nel 2014 la tenuta viene acquistata dal Domaine Faiveley, da allora il Domaine Billaud-Simon ha continuato ad essere gestito separatamente, mantenendo lo stile inconfondibile dei propri vini.
Nel 1815, alla fine delle guerre napoleoniche, Charles Louis Noël Billaud tornò in patria a Chablis e fondò il Domaine Billaud-Simon. Poco più di un secolo dopo, negli anni ’30, a seguito del matrimonio del suo discendente Jean Billaud con Renée Simon ci fu un ampliamento dei vigneti. Oggi il figlio Bernard coltiva 17 ettari che comprendano quattro vigneti Grand Cru e quattro Premier Cru. Nel 2014 la tenuta viene acquistata dal Domaine Faiveley, da allora il Domaine Billaud-Simon ha continuato ad essere gestito separatamente, mantenendo lo stile inconfondibile dei propri vini.


Filosofia
La potatura con il metodo Chablis, la diraspatura, la lavorazione del terreno e la raccolta sono solo alcune delle fasi che compongono la vita quotidiana del Domaine e permettono di coltivare alla perfezione delle uve che rispecchiano i loro terroir. Al Domaine le viti vengono lavorate con passione e nel massimo rispetto dell’ambiente e delle tradizioni, per questo motivo tutte le pratiche vitivinicole sono il più vicino possibile alle esigenze della natura. La qualità del vigneto e la particolare attenzione alla scelta della data di vendemmia, piuttosto tardiva al Domaine, permettono di produrre Chablis d’eccellenza, ricchi e concentrati.
Filosofia
La potatura con il metodo Chablis, la diraspatura, la lavorazione del terreno e la raccolta sono solo alcune delle fasi che compongono la vita quotidiana del Domaine e permettono di coltivare alla perfezione delle uve che rispecchiano i loro terroir. Al Domaine le viti vengono lavorate con passione e nel massimo rispetto dell’ambiente e delle tradizioni, per questo motivo tutte le pratiche vitivinicole sono il più vicino possibile alle esigenze della natura. La qualità del vigneto e la particolare attenzione alla scelta della data di vendemmia, piuttosto tardiva al Domaine, permettono di produrre Chablis d’eccellenza, ricchi e concentrati.

Territorio
Il cuore geologico del vigneto Chablis è composto da sedimenti marini, alghe e conchiglie formatesi 155 milioni di anni fa. Questa particolare geologia, carica di iodio, si trasmette dalle radici alle viti, conferendo ai vini Chablis un’identità unica. Qui lo Chardonnay matura in condizioni ideali, in un clima semi-continentale, che gli conse di raggiungere un buon equilibrio tra la sua ricchezza zuccherina e la sua freschezza salina. Tutte le parcelle del Domaine Billaud-Simon sono piantate in un raggio di 2 chilometri, sulla sponda sinistra e destra del Serein, nel cuore della denominazione storica.

Territorio
Il cuore geologico del vigneto Chablis è composto da sedimenti marini, alghe e conchiglie formatesi 155 milioni di anni fa. Questa particolare geologia, carica di iodio, si trasmette dalle radici alle viti, conferendo ai vini Chablis un’identità unica. Qui lo Chardonnay matura in condizioni ideali, in un clima semi-continentale, che gli conse di raggiungere un buon equilibrio tra la sua ricchezza zuccherina e la sua freschezza salina. Tutte le parcelle del Domaine Billaud-Simon sono piantate in un raggio di 2 chilometri, sulla sponda sinistra e destra del Serein, nel cuore della denominazione storica.

I vini
Domaine Billaud-Simon
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