Lo straordinario mondo dei rosati

 

I vini rosati sono disponibili in tanti colori e personalità quanti sono i terroir, le denominazioni e i vitigni.

Questo vino nasce principalmente a seguito di una precisa tecnica di vinificazione, la quale consiste nel limitare la fase di macerazione, cioè quella fase in cui le vinacce sono a contatto con il mosto. A seconda della durata della macerazione, si potranno ottenere rosati che si differenziano per struttura, morbidezza e freschezza. Il nostro progetto vuole essere un viaggio “in rosa” che va dal Piemonte alla Sicilia, dalla Provenza ai magnifici rosè di Tavel, Loira e Champagne.

Con ciò vogliamo far conoscere le diverse sensibilità di vini rosati, contrapponendo culture, climi, territori e processi di vinificazione diversi.

 

 

Alto Adige Lagrein Rosè D.O.C. 

Cantina Terlano – Terroir di Andriano 

Il Lagrein è un vitigno autoctono da cui si ricava un vino di grande carattere, che non è vinificato solo in rosso – la sua versione più corposa – ma anche in rosato. Bevuto preferibilmente nei mesi estivi caldi, questo rosé fruttato si rivela un vino di grande freschezza e facile da bere, e non a caso sta riscuotendo un successo crescente.

 

Vitigno: 100% Lagrein

Profumo: Fresco e fruttato, sentori di frutta esotica.

Sapore: Fresco con acidità ben integrata; adatto anche al consumo estivo con cibi freschi e leggeri.

 

 

 

 

 

Lagrein Gemma I.G.T. 

Tenuta San Leonardo

Gemma, vino rosato di grande freschezza e dall’elegante trama, omaggio a Gemma de Gresti eroica figura di San Leonardo. Pressatura soffice delle uve con permanenza sulle bucce per 3 ore e successiva fermentazione in bianco per 10 giorni a temperatura controllata.

 

Vitigno: 100% Lagrein

Profumo: Bouquet prettamente fruttato di lamponi, ciliegia, fragolina e piacevoli sensazioni floreali.

Sapore: Il sorso gioca su freschezza, delicatezza e agilità, con una cornice minerale.

 

 

 

 

 

 

 

Metodo classico extra brut rosè “tre”

Opificio del pinot nero

Nella versione Rosé il TRE, molto secco e acido, esprime le note varietali tipiche del Pinot Nero: non solo piccoli frutti rossi, ma anche spezie ed erbe aromatiche.

 

Vitigno: 100% Pinot Nero

Profumo: Caramella alla fragola, gelée ai lamponi, melograno, zucchero filato ed erbe aromatiche secche, seguite da geranio e mandarino.

Sapore: Viva freschezza e sapide percezioni minerali. Risulta corposo e fragrante, con finale di agrumi e frutti di bosco.

 

 

 

 

 

 

 

Primitivo Rosato Puglia Hype I.G.T.

Rosa del golfo

Il Rosa del Golfo Hype è di un rosa leggerissimo, scarico, con tonalità che ricordano la cipria. Prodotto come un rosé provenzale, ma da uve primitivo in Salento, matura in solo acciaio e vetro nella cantina di Alezio in Salento.

 

Vitigno: 100% Primitivo

Profumo: Bouquet delicato con profumi di fiori e piccoli frutti rossi.

Sapore: Al palato delicato ed elegante con aromi erbacei.

 

 

 

 

 

 

 

 

Rosa del goflo I.G.T.

Rosa del golfo

Prodotta per la prima volta nel 1964 è l’etichetta più rappresentativa della cantina. Vino dall’impeccabile nitidezza aromatica, è morbido, fruttato e fresco.

 

Vitigno: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera

Profumo: Intenso, note fruttate e di fiori di campo.

Sapore: Setoso e di carattere, finale persistente e fruttato.

 

 

 

 

 

 

Rosè di Morgante D.O.C.

Morgante

Rosé ottenuto dalla vinificazione del Nero d’Avola, si presenta con un colore rosato, poco intenso, ma scintillante, che denota freschezza. Profumi netti, fruttati, dove spiccano note agrumate e floreali che ricordano i petali di rosa.

 

Vitigno: 100% Nero d’Avola

Profumo: Naso spiccatamente fruttato con ciliegia, ribes, melagrana e un cenno di anguria.

Sapore: Al palato è agile, fragrante e sapido in chiusura. Grande la bevibilità.

 

 

 

 

 

 

 

L’Excellence cru classé A.O.P.

Chateau Saint Maur

La cuvée “L’Excellence” esprime con grande eleganza la straordinaria ricchezza del suo territorio. Per preservare la freschezza e la purezza del frutto, le uve vengono macerate a bassa temperatura e poi affinate su fecce fini in cisterne di acciaio.

 

Vitigno: Grenache, syrah, rolle e tibouren

Profumo: Fine, con note minerali e di frutti esotici.

Sapore: Elegante con sentori di pompelmo, frutti rossi e pesca.

 

 

 

 

 

 

 

Tavel Rosè A.O.C.

Prieuré de Montézargues

Considerato per molti anni il miglior rosé di Francia, questo grande vino del Rodano viene prodotto da un zona vinicola appartenente al dipartimento del Gard. Si tratta della sola appellazione del Rodano che produce esclusivamente rosé. Il suolo è sabbioso-alluvionale, ricoperto da grossi ciottoli.

Vitigno: Grenache 55% Cinsault 30% Clairette 13% Sirah, Carignan, Bourboulenc, Mourvèdre 2%

Profumo: Al naso pienezza fruttata di chicchi di melograno, mandarino, melone, pesca noce, poi fiorisce in toni di mughetto e gelsomino.

Sapore: Rinfrescante e sapido al gusto, essenziale nella morbidezza, lungo nella chiusura di gusto.

 

 

 

 

 

 

 

Champagne Brut Rosè 

Legras & Haas

Con la sua esplosione di frutti rossi, questo champagne rosé è un esempio di fine artigianato, rivela la finezza e l’eleganza dei pinot neri perfettamente conservati che costituiscono il cuore di questa miscela genuina, composta esclusivamente da vini di prima spremitura.

 

Vitigno: 50% Chardonnay, 25% Pinot Meunier, 25% Pinot Nero

Profumo: Al naso offre bei toni di zenzero, di lampone, di crosta di pane e di lieviti.

Sapore: Al palato è fresco, avvolgente, di medio corpo e di ottima persistenza.

 

 

 

 

 

 


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