Vent’anni di passione, celebrando la natura dei vini
“Nel corso degli anni, abbiamo lavorato instancabilmente per portare avanti la nostra missione di promuovere vini che rispettano la natura e l’ambiente. Dall’inizio della nostra avventura, vent’anni fa, abbiamo collaborato con produttori che condividono la nostra passione per metodi di coltivazione sostenibili e pratiche enologiche naturali. Il nostro impegno per la qualità e l’autenticità ci ha permesso di costruire relazioni solide con produttori e clienti che condividono i nostri valori.”
Il 3/4 Marzo 2024
Arkè Selezione festeggia i suoi vent’anni di attività: nasce nel 2004 da un’idea di Angiolino Maule e Daniele Piccinin che ebbero l’intuizione di importare vini naturali di Vignerons francesi. Nel 2010 la svolta: sarà Francesco, figlio di Angiolino, con la moglie Erica Portinari, a gestire l’azienda; dal 2015 verranno affiancati dall’amico Gianpaolo Giacobbo.
Ad oggi Arkè può contare su una selezione molto accorta, tesa a proporre vignaioli che avessero scelto di avere un rapporto ideale prima di tutto con la terra e la vigna.
Dumbo Binario Centrale, Bologna
Banchi di assaggio con 28 vignaioli italiani e 10 stranieri (da Francia, Germania, Austria e Slovenia);
6 espositori di cibo e caffè;
convegni, degustazioni;
laboratori d’arte e design e la sera musica live;
due giorni intensi dove il comune denominatore sarà la passione per il vino e la condivisione di idee.
Per gli operatori del settore sono previsti 3 ingressi omaggio (non cumulabili su due giorni), se saranno presenti più persone verrà chiesto il pagamento di euro 15 all’ingresso.
Programma
Domenica 3 Marzo:
Ore 11 – 18
Banchi di assaggio aperti al pubblico. Biglietto ingresso euro 15.
Operatori del settore ingresso gratuito previa registrazione.
Ore 11 – Piano superiore – La merenda emiliana
Convegno con Real Group sui salumi e abbinamento vecchie annate di Camillo Donati.
28 posti. Costo: 30 euro.
Ore 14 – Piano superiore – La Borgogna del Pinot Noir
Convegno con Samuel Cogliati e Oronce de Beler (La Maison Romane). Degustazione annata 2015: 28 posti. Costo: 40 euro.
Ore 11 – 16 – Palco centrale – Sbittarte
Laboratorio artistico su Maiolica ed esposizione opere con gli amici artisti Bajo e Stefano Colanega.
Ore 16.00 – Piano superiore – Sanguis Jovis
Convegno con Marino Colleoni e Gianpaolo Giacobbo sul Sangiovese tra Rufina, Montalcino, Chianti e Romagna. Degustazione annata 2008. 28 posti. Costo: 30 euro.
Ore 11 – 16 – piano superiore
Spazio espositivo (foto e grafiche) curato da Marco Corona di Ey Studio sulla comunicazione dei vini naturali. Momenti di discussione durante la giornata.
Prima serata dalle ore 19 – entrata libera.
Ore 19 – 21 Dj set con Disco Vinello.
Concerto live: SAVANA FUNK.
Lunedì 4 Marzo:
Ore 10.00 – 17.00
Degustazione con banchi d’assaggio dedicata agli operatori di settore ed agenti, previa registrazione.
Ore 10.30 – 12.30 – Palco centrale – Il percorso
Convegno pubblico con Sandro Sangiorgi (Porthos) con i vignaioli Angiolino Maule, Camillo Donati e Marino Colleoni. Passato, presente e futuro del movimento vini naturali.
Ore 14.30 – Piano superiore – Andata e ritorno
Convegno con Real Group sulle acciughe del Cantabrico di Codesa, con abbinamento vini.
40 posti disponibili. Costo: 35 euro.
Durante le due giornate:
Due suite al piano superiore chiuse con tavola rotonda con 12 posti disponibili con varie degustazioni a tema, tenute dai singoli vignaioli.
A ingresso gratuito, su prenotazione.
Espositori
Piemonte: Le More Bianche, Prandi, Olek Bondonio, Borgatta, Valli Unite, Erbaluna.
Valle d’Aosta: La Cantina di Cuneáz.
Lombardia: Stella del Filare.
Alto Adige: Reyter
Veneto: La Biancara Angolino Maule, Sauro Maule, Terre di Pietra, Maurizio Donadi, Birrificio Agricolo Sorio.
Friuli Venezia – Gulia: Franco Terpin.
Toscana: Frascole, Marino Colleoni, John Benda.
Emilia Romagna: Saccomani, Cinque Campi, Camillo Donati.
Abruzzo: Podere San Biagio.
Campania: Masseria Starnali, Cantine Matrone.
Puglia: Cristiano Guttarolo.
Sicilia: Scirto, Lamoresca.
Sardegna: Meigamma.
Francia, Champagne: Christophe Lefevre, Petit Clergeot.
Francia, Borgogna: La Maison Romane.
Francia, Bordeaux: Christophe Pueyo.
Francia, Chablis: Château de Béru.
Francia, Loira: Nathalie Gaubicher.
Francia, Languedoc: Courbissac.
Austria, Burgenland: Gsellmann.
Germania, Mosella: Materne & Schmitt.
Slovenia, Carso: Pietra Marko Tavcar.
Food:
Real Group (Parma)
Cascina Lagoscuro (Cremona)
F.lli Pavesi (Piacenza)
Stappo, Forno Brisa (Bologna)
Caffè: Ormesini Verona.
Catalogo 2024