Vent’anni di passione, celebrando la natura dei vini

“Nel corso degli anni, abbiamo lavorato instancabilmente per portare avanti la nostra missione di promuovere vini che rispettano la natura e l’ambiente. Dall’inizio della nostra avventura, vent’anni fa, abbiamo collaborato con produttori che condividono la nostra passione per metodi di coltivazione sostenibili e pratiche enologiche naturali. Il nostro impegno per la qualità e l’autenticità ci ha permesso di costruire relazioni solide con produttori e clienti che condividono i nostri valori.”

 

Il 3/4 Marzo 2024

Arkè Selezione festeggia i suoi vent’anni di attività: nasce nel 2004 da un’idea di Angiolino Maule e Daniele Piccinin che ebbero l’intuizione di importare vini naturali di Vignerons francesi. Nel 2010 la svolta: sarà Francesco, figlio di Angiolino, con la moglie Erica Portinari, a gestire l’azienda; dal 2015 verranno affiancati dall’amico Gianpaolo Giacobbo.
Ad oggi Arkè può contare su una selezione molto accorta, tesa a proporre vignaioli che avessero scelto di avere un rapporto ideale prima di tutto con la terra e la vigna.

 

Dumbo Binario Centrale, Bologna

Banchi di assaggio con 28 vignaioli italiani e 10 stranieri (da Francia, Germania, Austria e Slovenia);

6 espositori di cibo e caffè;

convegni, degustazioni;

laboratori d’arte e design e la sera musica live;

due giorni intensi dove il comune denominatore sarà la passione per il vino e la condivisione di idee.

 

 

 

Per gli operatori del settore sono previsti 3 ingressi omaggio (non cumulabili su due giorni), se saranno presenti più persone verrà chiesto il pagamento di euro 15 all’ingresso.

Programma

Domenica 3 Marzo:

Ore 11 – 18
Banchi di assaggio aperti al pubblico. Biglietto ingresso euro 15.
Operatori del settore ingresso gratuito previa registrazione.

Ore 11 – Piano superiore – La merenda emiliana
Convegno con Real Group sui salumi e abbinamento vecchie annate di Camillo Donati.
28 posti. Costo: 30 euro.

Ore 14 – Piano superiore – La Borgogna del Pinot Noir

Convegno con Samuel Cogliati e Oronce de Beler (La Maison Romane). Degustazione annata 2015: 28 posti. Costo: 40 euro.

Ore 11 – 16 – Palco centrale – Sbittarte

Laboratorio artistico su Maiolica ed esposizione opere con gli amici artisti Bajo e Stefano Colanega.

Ore 16.00 – Piano superiore – Sanguis Jovis
Convegno con Marino Colleoni e Gianpaolo Giacobbo sul Sangiovese tra Rufina, Montalcino, Chianti e Romagna. Degustazione annata 2008. 28 posti. Costo: 30 euro.

Ore 11 – 16 – piano superiore
Spazio espositivo (foto e grafiche) curato da Marco Corona di Ey Studio sulla comunicazione dei vini naturali. Momenti di discussione durante la giornata.

Prima serata dalle ore 19entrata libera.

Ore 19 – 21 Dj set con Disco Vinello.

Concerto live: SAVANA FUNK.

Lunedì 4 Marzo: 

Ore 10.00 – 17.00

Degustazione con banchi d’assaggio dedicata agli operatori di settore ed agenti, previa registrazione.

Ore 10.30 – 12.30 – Palco centrale – Il percorso
Convegno pubblico con Sandro Sangiorgi (Porthos) con i vignaioli Angiolino Maule, Camillo Donati e Marino Colleoni. Passato, presente e futuro del movimento vini naturali.

Ore 14.30 – Piano superiore – Andata e ritorno
Convegno con Real Group sulle acciughe del Cantabrico di Codesa, con abbinamento vini.

40 posti disponibili. Costo: 35 euro.

 

Durante le due giornate: 

Due suite al piano superiore chiuse con tavola rotonda con 12 posti disponibili con varie degustazioni a tema, tenute dai singoli vignaioli.
A ingresso gratuito, su prenotazione.

 

 

Espositori

Piemonte: Le More Bianche, Prandi, Olek Bondonio, Borgatta, Valli Unite, Erbaluna.

Valle d’Aosta: La Cantina di Cuneáz.

Lombardia: Stella del Filare.

Alto Adige: Reyter

Veneto: La Biancara Angolino Maule, Sauro Maule, Terre di Pietra, Maurizio Donadi, Birrificio Agricolo Sorio.

Friuli Venezia – Gulia: Franco Terpin.

Toscana: Frascole, Marino Colleoni, John Benda.

Emilia Romagna: Saccomani, Cinque Campi, Camillo Donati.

Abruzzo: Podere San Biagio.

Campania: Masseria Starnali, Cantine Matrone.

Puglia: Cristiano Guttarolo.

Sicilia: Scirto, Lamoresca.

Sardegna: Meigamma.

Francia, Champagne: Christophe Lefevre, Petit Clergeot.

Francia, Borgogna: La Maison Romane.

Francia, Bordeaux: Christophe Pueyo.

Francia, Chablis: Château de Béru.

Francia, Loira: Nathalie Gaubicher.

Francia, Languedoc: Courbissac.

Austria, Burgenland: Gsellmann.

Germania, Mosella: Materne & Schmitt.

Slovenia, Carso: Pietra Marko Tavcar.

 

Food:

Real Group (Parma)

Cascina Lagoscuro (Cremona)

F.lli Pavesi (Piacenza)

Stappo, Forno Brisa (Bologna)

Caffè: Ormesini Verona.

 

 

Catalogo 2024