Fontodi
Toscana
Fontodi appartiene dal 1968 alla famiglia Manetti dedita da secoli ad un’altra attività tipicamente chiantigiana: la produzione delle celebri terrecotte. Nel 1980 l’intera famiglia si trasferisce nella tenuta, e qui i figli Giovanni e Marco incominciano ad interessarsi al vino, supportati dall’enologo Franco Bernabei. Proprio nel nome di questo forte legame con il territorio e con grande passione per la qualità, l’azienda si è indirizzata con successo verso una coltivazione sempre più attenta ai vigneti e alla conoscenza più approfondita delle potenzialità del Sangiovese nel territorio di Panzano.
Fontodi appartiene dal 1968 alla famiglia Manetti dedita da secoli ad un’altra attività tipicamente chiantigiana: la produzione delle celebri terrecotte. Nel 1980 l’intera famiglia si trasferisce nella tenuta, e qui i figli Giovanni e Marco incominciano ad interessarsi al vino, supportati dall’enologo Franco Bernabei. Proprio nel nome di questo forte legame con il territorio e con grande passione per la qualità, l’azienda si è indirizzata con successo verso una coltivazione sempre più attenta ai vigneti e alla conoscenza più approfondita delle potenzialità del Sangiovese nel territorio di Panzano.
Filosofia
Fontodi è un’azienda biologica certificata e si estende per 170 ettari dei quali 85 coltivati a vigneto. L’agricoltura che viene praticata si ispira ai principi di naturalità e di sostenibilità: non solo non si utilizzano prodotti chimici di sintesi, ma si cerca di valorizzare al meglio le risorse interne dell’azienda riducendo gli input esterni. I processi di vinificazione e maturazione in legno avvengono nella moderna cantina disposta su livelli discendenti in modo da operare per gravità, con un approccio il più rispettoso possibile della integrità naturale delle uve.
Filosofia
Fontodi è un’azienda biologica certificata e si estende per 170 ettari dei quali 85 coltivati a vigneto. L’agricoltura che viene praticata si ispira ai principi di naturalità e di sostenibilità: non solo non si utilizzano prodotti chimici di sintesi, ma si cerca di valorizzare al meglio le risorse interne dell’azienda riducendo gli input esterni. I processi di vinificazione e maturazione in legno avvengono nella moderna cantina disposta su livelli discendenti in modo da operare per gravità, con un approccio il più rispettoso possibile della integrità naturale delle uve.
Territorio
Fontodi si trova nel cuore del Chianti Classico, più precisamente nella vallata che si apre a sud del paese di Panzano denominata: ”Conca d’Oro”. Un terroir rinomato da secoli per la sua vocazione alla viticoltura dovuta alla combinazione unica di elevata altitudine, terreni galestrosi, e un microclima fantastico: caldo, asciutto e di ampia escursione termica.
Territorio
Fontodi si trova nel cuore del Chianti Classico, più precisamente nella vallata che si apre a sud del paese di Panzano denominata: ”Conca d’Oro”. Un terroir rinomato da secoli per la sua vocazione alla viticoltura dovuta alla combinazione unica di elevata altitudine, terreni galestrosi, e un microclima fantastico: caldo, asciutto e di ampia escursione termica.
I vini
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