PRODUTTORI /  PIEMONTE
Montalcino (SI)

“Una passione che attraversa tre generazioni e la massima attenzione nella cura della vigna, per un’interpretazione classica e pura del Sangiovese.”

Franco Pacenti

L’azienda Franco Pacenti si trova sul versante nord-est della collina di Montalcino, nella conca del Canalicchio, una delle zone storiche e più vocate della denominazione. Questa realtà giovane e dinamica combina famiglia, lavoro, tradizioni e innovazione. Sulle orme del nonno Rosildo e del padre Franco, i fratelli Lisa, Serena e Lorenzo portano avanti una visione della viticoltura che valorizza il territorio, rispettando la natura e adottando pratiche sostenibili, ma con uno sguardo rivolto al futuro.

L’approccio della cantina coniuga esperienza e innovazione. Oltre alla conoscenza tramandata nel tempo, l’azienda adotta un metodo scientifico: nei vigneti sono state installate capannine meteo che raccolgono dati in tempo reale, consentendo di prevenire le malattie della vite, gestire eventi imprevisti e prendere decisioni rapide ed efficaci.

I vigneti dell’azienda sono esposti a nord-est, a un’altitudine di circa 300 metri sul livello del mare. Situati ai piedi della collina di Montalcino, si estendono su terreni di medio impasto con una tendenza argillosa. I sei appezzamenti, con un’età media di 25 anni, sono caratterizzati da una bassa densità di ceppi per ettaro e sono coltivati con il metodo del cordone speronato.

I Vini di Franco Pacenti

Franco Pacenti

Rosso di Montalcino

Toscana
Franco Pacenti

Brunello di Montalcino Riserva

Toscana
Franco Pacenti

Brunello di Montalcino Rosildo

Toscana
Franco Pacenti

Brunello di Montalcino

Toscana