
“CON UMILTA’ E PASSIONE CONTINUIAMO IL LAVORO DEI NOSTRI PADRI”
Emilio e Maria Luisa
Cascina Borgatta affonda le sue radici nel dopoguerra, quando Italo Bruzzone fondò l’azienda. Dopo la sua scomparsa, la figlia e il genero, Emilio e Maria Luisa, decisero di non abbandonare la terra che tanto aveva dato alla famiglia. Oggi, settantenni, portano avanti con orgoglio e dedizione l’eredità agricola, lavorando le vigne secondo gli insegnamenti di Italo.
L’azienda opera in regime biologico: niente pesticidi o concimi chimici. Le uve vengono raccolte a mano e in base all’annata fermentano spontaneamente in botti di acciaio o cemento per 10-15 giorni, seguendo metodi naturali. Molte pratiche di Emilio sono state ispirate dal maestro e vicino Pino Ratto, celebre interprete del Dolcetto di Ovada.
Cascina Borgatta si trova a Tagliolo Monferrato, un borgo medievale circondato da dolci colline e terreni limo-sabbiosi ideali per la produzione del Dolcetto di Ovada. Questo vino, di grande longevità, riflette la storia e il carattere di questa terra.
