PRODUTTORI /  PIEMONTE
Parella (TO)

“Desideravo che l’Erbaluce fosse la mia compagna di viaggio, valorizzandola, facendola conoscere, diffondendone la sua incredibile storia.”

Domenico Tappero Merlo

Domenico Tappero Merlo, dopo una lunga esperienza imprenditoriale nel settore del software, ha deciso di tornare alle sue radici e riscoprire la tradizione di famiglia: coltivare le vigne come facevano i suoi antenati. Dalla loro saggezza ha ereditato l’amore per la natura e la cura dei dettagli. Il suo sogno? Creare un Erbaluce unico, capace di invecchiare nel tempo, esprimendo la storia e l’essenza austera del Canavese e delle Alpi che lo incorniciano. Ogni bottiglia è pensata per raccontare un legame profondo tra passato e futuro, una sintesi perfetta tra tradizione e innovazione.

La gestione dei vigneti si basa su un recupero attento delle pratiche del passato, rivisitate in chiave moderna. Niente chimica, insetticidi o erbicidi: i suoli vengono arricchiti con sovescio mirato e biostimolanti naturali, limitando l’uso di rame e zolfo, quest’ultimo sostituito dal latte vaccino. La flora e fauna locali sono favorite per preservare l’equilibrio naturale. In cantina, le fermentazioni spontanee con lieviti indigeni e lunghi affinamenti in grandi botti di rovere danno vita a vini autentici e profondi.

I vigneti sorgono sull’Anfiteatro Morenico di Ivrea, modellato milioni di anni fa dal Ghiacciaio Balteo. Qui i terreni, formati da sabbie granitiche e ciottoli, garantiscono un drenaggio eccellente e donano ai vini una personalità unica, in perfetta armonia con la storia millenaria del territorio. Camminando tra i filari, si percepisce un rispetto profondo per la terra, dove ogni dettaglio racconta una scelta consapevole.

I Vini di Tappero Merlo

Tappero Merlo

Caluso Cuvée Des Paladins Brut Metodo Tradizionale

Piemonte
Tappero Merlo

“Acini Perduti” Vino Bianco

Piemonte
Tappero Merlo

Caluso “Kin”

Piemonte
Tappero Merlo

Caluso Passito “Bohèmien”

Piemonte
Tappero Merlo

Vermouth “Archemisia”

Piemonte