Un viaggio “in rosa”

Italia del Nord

Le differenze di terroir e le diverse condizioni pedoclimatiche tra il nord e il sud della nostra penisola riflettono il grande divario tra i vini rosati delle due zone.

Una differenza che si articola in termini di colore del vino, di profumi e, più in generale, di caratteristiche gusto-olfattive estremamente diverse.

Le aree interessate vanno dall’Alto Piemonte alle freschezze del Trentino Alto Adige passando per il lago di Garda, fino ad arrivare ai Colli Euganei.

La Cantina di Cunéaz

Pinot Nero 5 Jours

Valle d'Aosta
Antichi vigneti di Cantalupo

Spumante Brut Mia Ida

Piemonte
Fontanabianca

Langhe Rosato “Lin”

Piemonte
Antichi vigneti di Cantalupo

Nebbiolo Il Mimo Colline Novaresi

Piemonte
Broglia

Spumante Brut Rosè Roverello

Piemonte
Antica Fratta

Franciacorta Essence Rosè Brut

Lombardia
Montonale

Primessanza Rosè Metodo Classico Brut

Lombardia
Montonale

Chiaretto Valtenesi Rosa di Notte

Lombardia
San Leonardo

Lagrein “Gemma”

Veneto
Terlano

Lagrein Rosé Alto Adige

Alto Adige
Terlano - Terroir di Andriano

Alto Adige Lagrein Rosé

Alto Adige
Arunda

Arunda Brut Rosè Alto Adige

Alto Adige
Arunda

Arunda Brut Rosè Metodo Classico Excellor

Alto Adige
Arunda

Arunda Rosé Brut Metodo Classico Reiterer & Reiterer

Alto Adige
Franz Haas

Pinot Nero Rosè

Alto Adige
Franz Haas

Sofi Schiava

Alto Adige
Opificio Del Pinot Nero

Buvoli Metodo Classico Extra Brut Rosè Tre

Veneto
Opificio Del Pinot Nero

Buvoli Metodo Classico Extra Brut Rosè Sette

Veneto
Sauro Maule

Rosato Frizzante Sgass (R)osè

Veneto

Italia Centrale

I vini rosati hanno una propria fascinazione, sia come storia che come tecnica di produzione.

Come nel resto del mondo, anche nel centro Italia il vino rosé sta lentamente risalendo la china e, sempre meno, è considerato sinonimo di “fratello minore di bianchi e rossi“.

I vini rosati toscani vengono assemblati molto spesso con il Sangiovese, vitigno adattabile e versatile e che ha fatto la storia del vino in Toscana.

Nei rosé quest’uva esprime tutta la sua freschezza e fragranza, conferendo loro delicate note fruttate e sentori leggermente erbacei.

Manicardi

Vino Spumante Brut Rosè Fabula

Emilia-Romagna
Camillo Donati

Rosato dell’Emilia Ribelle

Emilia Romagna
Camillo Donati

Malvasia Rosa dell’Emilia

Emilia Romagna
Cinque Campi

Lambrusco Fuorleggero

Emilia Romagna
Saccomani

Metodo Classico Rosalba

Emilia Romagna
Fèlsina

Spumante Brut Rosè Metodo Classico

Toscana
Tenimenti d'Alessandro

Syrah Rosato

Toscana
Colleonorato

Rosato di Rotoscio Marche Rosato

Marche

Italia del Sud

I vini rosati del sud Italia hanno una storia che risale ai tempi della Magna Grecia, quando veniva praticata la cosiddetta vinificazione “a lacrima”.

La vicinanza del mare regala ai vigneti, e di conseguenza ai vini, intense note salmastre. Il sole arricchisce le uve di zucchero. Questi fattori contribuiscono alla produzione di vini più potenti e strutturati.

Oggigiorno, in alcune regioni del sud Italia, il vino rosato ha raggiunto dei livelli di eccellenza tali da poter iniziare a gareggiare con i ben più blasonati vini prodotti in Francia.

Valle Reale

Cerasuolo d’Abruzzo

Abruzzo
Podere San Biagio

Rosato Briscola e Tresette I.G.T.

Abruzzo
Rosa del Golfo

Metodo Classico Brut Rosè I.G.T.

Puglia
Rosa del Golfo

Rosato del Salento “Rosa del Golfo” I.G.T.

Puglia
Rosa del Golfo

Primitivo Rosato Puglia Hype I.G.P.

Puglia
Rosa del Golfo

Rosato del Salento Vigna Mazzì I.G.T.

Puglia
Cristiano Guttarolo

Rosato

Puglia
Cristiano Guttarolo

Primitivo Violet

Puglia
Cantine Colosi

Salina Rosato

Sicilia
Cantine Colosi

Cariddi Rosato Sicilia

Sicilia
Meigamma

Rosato

Sardegna
Girolamo Russo

Etna Rosato

Sicilia
Weigner

Etna Rosato Treterre

Sicilia
Vini Scirto

All’Antica

Sicilia

Francia

Alsazia, Loira, Sud della Francia

In Francia la regione Provenza è sicuramente la più importante e riconosciuta per la produzione di vini rosati.

Le principali aree vitivinicole in Provenza sono quattro, e più precisamente: Bandol, Cassis, Côteaux d’Aix-En-Provence,

Il territorio della Côtes De Provence parte dalla città di Tolone fino a Saint-Tropez. La zona è molto vasta ed include aree diverse tra loro sia come suolo che come condizioni climatiche.

La Valle della Loira è un territorio piuttosto vasto, ricco di colline e di fiumi, i cui prodotti ritroviamo nella cucina locale. Anjou-Saumur è una zona particolarmente conosciuta per i suoi vini rosati.

 

Chateau Saint Maur

Maur & More Rosé

Provenza
Chateau Saint Maur

Cuvée SAINT “M” Cru Classé

Provenza
Chateau Saint Maur

L‘Excellence Rosé Cru Classé

Provenza
Chateau Saint Maur

Clos de Capelune Rosé

Provenza
Château La Mascaronne

Côtes de Provence Rosé Grande Réserve

Provenza
Château Salettes

Château Salettes Bandol Rosè

Provenza
Château de Valcombe

Château de Valcombe Pastel Rosè

Costiéres de Nimes
Prieuré de Montézargues

Tavel Rosé

Valle del Rodano
Domaine De Courbissac

Les Traverses Rosè

Languedoc

Austria

Herbert Zillinger si trova in Ebenthal nella Weinviertel, la regione vitivinicola più produttiva dell’Austria.

Il suolo dell’area, prevalentemente composto di loess e di terriccio argilloso, trasmette ai vini una spiccata mineralità e il tipico retrogusto piccante di pepe.

Il principale vitigno di questo rosato è Zweigelt, un vitigno a bacca nera sviluppato nel 1922 diventato ben presto conosciuto nella viticoltura austriaca

Andreas Gsellmann

Pinot Nero “Quell Rosè”

Austria

Sud Africa

In ambito internazionale il Sud Africa per quanto riguarda i rosati stupisce più di chiunque altro.

Il vitigno per eccellebza è il Pinotage, un blend che nasce in Francia ma che è stato esportato in Sud Africa dove è diventato la bandiera della viticoltura nazionale.

Esattamente come il Pinot Noir, Il Pinotage ha una data a lui dedicata in calendario per festeggiare la sua bontà: la giornata Internazionale del Pinotage che è il secondo sabato di Ottobre di ogni anno.

Aaldering Vineyards & Wines

Pinotage Rosé

Sud Africa
Aaldering Vineyards & Wines

Florence Pinotage Rosé

Sud Africa